A Epagri, por meio da Estação Experimental de Itajaí, desenvolveu uma alface inovadora com ‘superpoder’ antioxidante. Batizada de Giseli, a nova hortaliça possui folhas verde-escuras com tons roxos e é rica em antocianina, um pigmento natural com propriedades antioxidantes. Essa característica torna a alface uma hortaliça nutracêutica, ideal para o cultivo orgânico.
A Giseli deve chegar ao mercado em 2025, quando uma empresa será licitada para comercializar suas sementes. Além de ser altamente produtiva, a alface é resistente a doenças e se destaca no cultivo orgânico.
As pesquisas começaram em 2003, com a análise de diversas variedades de alface cultivadas de forma orgânica. Em 2018, foi selecionada a melhor opção, dando início a comparações com quatro variedades comerciais disponíveis no mercado. Os testes ocorreram em abrigos de cultivo em Itajaí, sob o sistema orgânico de produção.
Sete produtores orgânicos do Litoral e do Vale do Itajaí testaram a Giseli em suas propriedades, comparando-a a outros cultivares. Assim como nos testes da Epagri, a nova variedade teve desempenho superior, destacando-se tanto pelas qualidades agronômicas quanto pelas características sensoriais.
A Giseli é recomendada para cultivo em todo o Brasil entre março e outubro. A expectativa é que ela repita o sucesso da alface Litorânea, lançada em 2018, que vendeu mais de 23 milhões de sementes em 2023.
Fotos: divulgação Epagri