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Produtividade cresce no Alto Vale e reforça a força do agro catarinense
A colheita da cebola começou em Santa Catarina com perspectivas otimistas para o setor. Mesmo com aumento quase nulo de área plantada, a Epagri projeta que o estado deve produzir 40 mil toneladas a mais do que no ano passado — um crescimento estimado de 7,3%. O avanço é impulsionado pelo salto de produtividade em polos tradicionais do agro catarinense, como Ituporanga, Rio do Sul e Canoinhas, que registraram ganhos superiores a 8%. As lavouras estão em ótimo estado, com clima favorável e manejo eficiente, fortalecendo ainda mais a reputação de SC como referência nacional na produção de cebola.
Com a chegada da cebola catarinense ao mercado nacional, produtores apostam na estratégia de armazenamento para garantir melhores preços nos próximos meses, especialmente com a previsão de menor oferta no início de 2026. A saca segue cotada em torno de R$ 30 ao produtor, enquanto o mercado atacadista demonstra leve alta. No cenário nacional, a forte produção interna zerou as importações em outubro — algo que não ocorria desde 2007 —, o que abre espaço para valorização da cebola produzida no Sul. A colheita no estado segue até janeiro, reforçando o papel de Santa Catarina como um dos motores do agro brasileiro.
Redação | Veronica Moser Ewald
Foto: Aires Mariga/Epagri